Санкт-Петербург
8 (812) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Москва
8 (499) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Время работы
с 9:00 до 18:00 по будням
Перезвоните мне

Санкт-Петербург,
ул. Харченко, д.13

Устройство ИБП разных типов

Устройство ИБП разных типов

Современная компьютерная техника предъявляет жёсткие требования к качеству электропитания. Некачественное энергоснабжение может стать причиной выхода из строя дорогостоящей аппаратуры или потери важной информации. Для предотвращения подобных ситуаций следует подключить к рабочей сети дома, офиса или предприятия источник бесперебойного питания.

Uninterruptible Power Supplies (сокр. - UPS) – прибор для обеспечения корректной работы компьютерного, телекоммуникационного, вычислительного оборудования в случае возникновения помех в электросети или полного исчезновения напряжения в ней. Наиболее часто подобные дефекты питания возникают при коммутации мощной аппаратуры. Электрическая линия, к которой подключено много потребителей, может не справиться с нагрузкой, что сопровождается «проседанием» уровня сигнала. UPS призван решить данную проблему.

Резервные ИБП – оптимальное решение для дома

Устройство резервного ИБП (Off-Line) предусматривает наличие трёх ключевых элементов:

  • Выпрямителя;

  • Инвертора;

  • Элементов накопления энергии.

резервные.jpg

При работе в штатном режиме отфильтрованное напряжение передаётся непосредственно на подключенные устройства. В случае выхода его значения за допустимые пределы ИБП переходит в режим питания нагрузки от встроенной батареи.

В данном режиме напряжение сети, поступающее на AC/DC преобразователь, выпрямляется и используется для зарядки аккумуляторных элементов. Постоянное же напряжение, генерируемое батареей, проходит через DC/AC преобразователь (инвертор) и подается на выход источника бесперебойного питания, к которому подключена нагрузка. Зачастую бесперебойники содержат визуальные и звуковые элементы индикации, которые оповещают пользователя о проблеме в сети электропитания.

Встроенный контроллер перестанет задействовать инвертор, как только сетевое напряжение снова станет в пределах нормы. В таких приборах реализована функция защиты от глубокого разряда батареи: если напряжение в сети отсутствует на протяжении длительного времени, устройство будет отключено.

Линейно-интерактивные ИБП для защиты ответственного оборудования

Устройство ИБП типа Line-Interactive отличается от устройства резервных бесперебойников наличием интегрированного автотрансформатора. Этот конструктивный элемент позволяет линейно-интерактивным UPS обеспечивать стабилизацию напряжения в очень широком диапазоне, не задействуя аккумуляторные элементы.

линейно интерактивные.jpg

Автотрансформатор является разновидностью обыкновенного трансформатора, в котором реализована схема непосредственного подключения первичной и вторичной обмотки между собой. За счёт этого достигается наличие как электрической, так и магнитной связи между ними.

Технология автоматической регулировки напряжения позволит справиться со значительными перепадами напряжения. Ступенчатая корректировка сигнала может осуществляться как в сторону понижения его уровня, так и в сторону повышения.

В автономном режиме работы на нагрузку может подаваться аппроксимированная синусоида или импульсы практически прямоугольной формы. Несмотря на это, большинство типов современной аппаратуры отлично справляются с подобным типом сигнала. Они оснащены импульсными блоками питания, которые производят предварительное выпрямление поступающего на их вход напряжения.

ИБП с двойным преобразованием – наивысший класс защиты

Приборы этого типа (Online, Double-conversion) способны обеспечить бесперебойную работу критически важного оборудования, которое очень чувствительно к качеству питающего напряжения. К таким аппаратам можно отнести:

  • Высокоточное медицинское оборудование;

  • Научно-исследовательские станции;

  • Оборудование серверных комнат;

  • Ответственное телекоммуникационное оборудование и т.д.

В отличии от двух предыдущих типов источников бесперебойного питания, в ИБП данного типа инвертор задействован постоянно. За счёт этого прибор может корректировать не только уровень напряжения на выходе, но и частоту в штатном режиме работы. Инвертор генерирует искусственную синусоиду, которая лишена дефектов сигнала сети электропитания. Её частота никоим образом не зависит от частоты входящего напряжения и может быть изменена путём внесения изменений в настройки контроллера ИБП.

с двойным преобразованием.jpg

При переключении на работу от аккумуляторных элементов, все характеристики сигнала сохраняются. Устройство ИБП обеспечивает нулевое время перехода в автономный режим работы, что и определяет сферу применения бесперебойников с двойным преобразованием.

В случае возникновения внутренних неисправностей в самом UPS, устройство автоматически перейдёт в режим байпас, обеспечив тем самым питание нагрузке в обход всех внутренних блоков источника бесперебойного питания. За счёт этого обеспечивается дополнительная защита критически важного оборудования от перебоев электропитания.


Другие материалы по теме

Возврат к списку