Санкт-Петербург
8 (812) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Москва
8 (499) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Время работы
с 9:00 до 18:00 по будням
Перезвоните мне

Санкт-Петербург,
ул. Харченко, д.13

9 простых советов, как выбрать ИБП

9 простых советов, как выбрать ИБП

Выбор бесперебойника становится актуальным для каждого владельца дорогой домашней техники при условиях нестабильной подачи электроэнергии.

К вопросу «как выбрать бесперебойник» вас могут подтолкнуть следующие сбои и неполадки в электросети:






  • внезапное полное отключение напряжения;
  • резкий «провал» напряжения – исчезновение сигнала на короткое время;
  • повышение напряжение – скачок вверх;
  • понижение напряжения по номиналу;
  • возникновение радиочастотных и электромагнитных помех;
  • появляющиеся высоковольтные импульсы;
  • высокочастотные импульсные сигналы;
  • коммутация с переходным процессом;
  • различные искажения в синусоидальном сигнале напряжения.

Устранить негативные последствия этих явлений позволяет источник бесперебойного питания. Из-за широкого распространения проблем с энергопитанием многие задаются вопросом, какой бесперебойник выбрать для котла, и как подобрать ИБП для компьютера. Каким требованиям должен соответствовать оптимальный ИБП, который не станет неразумной тратой денег? Мы привели 9 простых советов, на которые вы можете опираться в решении, какой ИБП выбрать.

Совет 1: Определите, с какими проблемами электропитания приходится сталкиваться

Решая, какой ИБП выбрать для газового котла или как правильно выбрать ИБП для сервера, самым первым шагом, который от вас требуется, будет определение самых часто случающихся проблем в энергосети. Выпускаемые на современный рынок источники бесперебойного питания обладают существенным разбросом по техническим характеристикам и по стоимости. Поэтому шанс ошибиться и переплатить за чересчур мощный агрегат равно такой же, как и вероятность выбрать недостаточно надежный бесперебойник.

Обращайте внимание:

  • мигают ли в квартире/доме/офисе лампочки;
  • часто ли случается полное незапланированное отключение электричества;
  • скачет ли напряжение настолько, что электроприборы выключаются или перезапускаются.

Совет 2: Определитесь со степенью нужной надежности ИБП

Существует 3 топологии производства ИБП, в зависимости от которых варьируется выходное напряжение, время переключения устройства на аккумуляторный режим работы, изменение напряжения при переходе на работу от батареи. Чтобы работа техники не прервалась при внезапных сбоях в электросети, выбор ИБП для компьютера или других устройств должен пасть на бесперебойник со временем переключения на батарейный режим менее 10 мс.

1. Резервные бесперебойники (Standby, Off-line, Back-UPS).
Ответ на вопрос, какой ИБП выбрать для компьютера. Если у вас не игровая станция и не сложный офисный узел оборудования, то самый простой тип ИБП – резервный – будет прекрасным экономным вариантом. Он обеспечит технику 5-7 минутами после отключения питания в сети, а этого времени достаточно, чтобы корректно завершить несложные программы и процессы и безопасно отключить ПК.

Перед тем, как выбрать ИБП резервного типа, убедитесь, что в вашей сети не наблюдаются сильные перепады напряжения (175-190 В). В этом случае бесперебойник, не имея стабилизатора, будет постоянно переключаться на режим работы от батареи, что укоротит век его батареи.

2. Линейно-интерактивные ИБП (Line-interactive) оснащаются автоматическим регулятором напряжения. Это выбор бесперебойника для компьютера или даже целой серверной комнаты при сильных скачках уровня напряжения. Устройство корректирует форму напряжения на выходе и стабилизирует его. В сравнении с резервными ИБП, линейные – дороже, но и надежнее в защите вашего оборудования. Остановившись на этом варианте, вы сможете как выбрать бесперебойник для насоса отопления, так и для негабаритного, но сложного и чувствительного оборудования и критически важных приложений.

3. Бесперебойники с топологией двойного преобразования напряжения (On-line, double conversation) – устройства с самой высокой степенью надежности и защиты вашей техники. Нет лучшего средства, чтобы обезопасить бесперебойник для газового котла, как выбрать он-лайн устройство. Он непрерывно преобразовывает поступающую энергию в стабильное (колебания не более 1%) напряжение постоянного тока. Недостаток таких приборов в их дороговизне: целесообразно применять такие ИБП в серверных, крупных дата-центрах, медицинских заведениях и на предприятиях.

Совет 3: Мощность ИБП должна быть больше мощности системы на 20-30%

Лучший возможный совет о том, как подобрать бесперебойник – это учет запаса мощности. Если выбор ИБП по мощности будет осуществлен неверно, и к бесперебойнику будет подключено более мощное оборудование, это приведет к отключению бесперебойника из-за перегрузки и самого оборудования. Как выбрать источник бесперебойного питания для компьютера: рассчитайте максимальную мощность всей нагрузки (вместе с периферийными устройствами) и выберите ИБП с номинальной мощностью больше полученного значения на 20-30%. По такому же принципу можно вычислить, как подобрать ИБП для газового котла.

Совет 4: Вычислите требуемое время автономной работы

Ищете источник бесперебойного питания? Какой выбрать, чтобы защищаемое оборудование точно не повредилось из-за скачков напряжения? Если вы выясняете, как выбрать ИБП для ПК, то для обычного компьютера достаточно 5-7 минут для сохранения текущих документов и корректного закрытия всех приложений и программ. Это среднее время, обеспечиваемое любым современным источником питания. Но если речь идет о более сложных и тяжелых программах, то не остается ничего другого, кроме как подобрать ИБП с более длительным временем работы от батареи.

Длительность времени резервирования может быть продлена при помощи установки дополнительных батарей. При необходимости вы можете решить, какой купить бесперебойник: модели с поддержкой внешний батарей оснащены специальными разъемами.

Совет 5: Убедитесь в наличии программного обеспечения

Перед тем, как выбрать бесперебойник для компьютера, логично удостовериться, что на этом самом компьютере будет работать специальное ПО для установки, наладки, управления и контроля за ИБП. Программное обеспечение позволит сохранять данные при завершении нестандартных программ, сложных приложений. Даже если вы не будете присутствовать в помещении рядом с компьютером во время сбоя в энергосети, ваши данные и техника будут в полной безопасности под надежной защитой бесперебойника.

Совет 6: Позаботьтесь о защите телефонных линий

Как выбрать правильный ИБП? Удостовериться, что он имеет достаточные возможности для обеспечения защиты не только компьютера, но и периферийных устройств. Если ИБП оснащен разъемами для телефонных линий, то ваш факс и модем тоже не испугаются перепадов напряжения. Разрушительные помехи могут возникать даже во время грозы: если модем подключен к бесперебойнику, он спокойно выдержит это испытание.

Совет 7: Предпочитайте бесперебойники с понятным управлением

Этот нюанс особенно актуален для домашнего применения источников бесперебойного питания. Помимо вопроса, как выбрать ИБП для дома, вам придется столкнуться и с необходимостью самостоятельно управляться с этим агрегатом впоследствии. Подбирайте модели с интуитивно понятными интерфейсом, удобным ЖК-дисплеем для отображения информации. Вы хотя бы сможете найти значение символов на экране в инструкции по эксплуатации бесперебойника и понять, о чем устройство пытается сообщить.

Совет 8: Возможность замены батарей – это плюс

Решая, какой ИБП выбрать для котла, компьютера или другой домашней техники, остановите выбор на модели с заменяемыми батареями. Ресурс батареи ИБП – не более 3-5 лет, а модуль аккумуляторов составляет почти 50% стоимости всего устройства. Дешевле купить новую батарею, чем заменить весь ИБП!

Совет 9: Найдите подходящее место для ИБП в квартире

Источники бесперебойного питания при работе весьма шумны (40-45 децибел), потому располагать устройство в спальне – не лучшая идея. Даже с тем, как выбрать бесперебойник для котла и разместить его, могут возникнуть трудности. Важно, чтобы оборудование (ИБП и внешние батарейные модули) не перегревалось, иначе оно выйдет из строя раньше срока. Постарайтесь располагать каждую единицу техники на расстоянии не менее 1 метра от другого корпуса, чтобы работа батарей не приводила к перегреву от соседствующего агрегата.


Другие материалы по теме

Возврат к списку