Санкт-Петербург
8 (812) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Москва
8 (499) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Время работы
с 9:00 до 18:00 по будням
Перезвоните мне

Санкт-Петербург,
ул. Харченко, д.13

Почему ИБП издает звуки: писк, щелчки, гудение и другие звуковые сигналы

Почему ИБП издает звуки: писк, щелчки, гудение и другие звуковые сигналы

Пищит бесперебойник? Не стоит паниковать – это штатная ситуация. Просто техника пытается сообщить своему владельцу о какой-то проблеме. О какой именно? В двух словах тут ничего не объяснишь, но, прочитав эту статью, можно получить чёткое представление о сигналах прибора и рекомендации по устранению возникших неполадок.  



Почему пищит бесперебойник?

Основная функция ИБП – это обеспечение бесперебойного питая потребителя. Для реализации этой функции в конструкцию бесперебойников включают особые модули, выравнивающие характеристики тока, и накопители (аккумуляторы), обеспечивающие непрерывность энергоснабжения.

В случае перебоев в работе модулей или накопителей слышен писк бесперебойника, сигнализирующий о нештатной ситуации. Помимо писка ИБП может гудеть, щелкать и генерировать световые сигналы.

Типовые сигналы бесперебойника

Для коммуникации с пользователем в конструкцию бесперебойника вложен особый блок, взаимодействующий с генератором звуковых сигналов и световыми индикаторами. Итогом работы этого блока являются следующие разновидности сигналов:  

  1. Комбинированные (светозвуковые) - бесперебойник пищит и мигает одним или несколькими индикаторами.

  2. Звуковые – бесперебойник трещит, пищит, щелкает или гудит при включении или в процессе работы, на одной ноте или короткими импульсами.

  3. Световые – бесперебойник мигает красным, желтым или оранжевым индикатором.

световые индикаторы ИБП.jpg

В данной статье рассмотрены  преимущественно звуковые сигналы ИБП, поскольку световая индикация доступна только в идеальных условиях эксплуатации прибора – когда ИБП стоит на виду. Однако по большей части бесперебойники прячут в шкафы, под столы и другие места с затрудненным обзором. Поэтому основная масса пользователей ориентируется именно на звуки.

Звуковые сигналы бесперебойника и их значение

К типовым звуковым сигналам бесперебойника относятся:

  • Короткие гудки, воспроизводимые со средней интенсивностью - один раз в 10-30 секунд. Если бесперебойник начал пищать подобным образом – у вас пропал свет, после чего ИБП переключился в режим энергоснабжения от аккумуляторов.
  • Короткие гудки, воспроизводимые с нарастающей интенсивностью (интервал от 0,5 до 2 секунд). Если писк ИБП звучит с явно уменьшающимся интервалом между сигналами – у него разряжается батарея. Сохранитесь и завершите работу вашего устройства. Иначе вы рискуете потерять важные данные. Не вырабатывайте батарею «в ноль» – после такого некоторые аккумуляторы не смогут восстановить 100 процентов первоначальной емкости.
  • Монотонный сигнал или короткие гудки, воспроизводимые с высокой интенсивностью и равномерным интервалом между сигналами. ИБП пищит постоянно и на одной ноте только в случае перегрузки. Такие гудки могут стать следствием подключения к бесперебойнику устройств, суммарная мощность которых превышает рекомендованную.
  • Короткие или длинные гудки с большим интервалом между сигналами. Если ИБП пищит подобным образом – у него проблемы с батареей. Она не выдает нужного напряжения – около 13,5 вольт, поэтому не может обеспечить и нужной емкости, а равно и бесперебойности процесса электроснабжения.
  • Одиночные щелчки с любым интервалом воспроизведения. В этом случае особо переживать не стоит - щелкает ИБП только по одной причине – компенсируя высокое или низкое напряжение в сети. Но частые щелчки – это совсем другое дело. Если у вас постоянно щелкает бесперебойник, то ситуация с вашими сетями энергоснабжения близка к критической – напряжение на линии опускается ниже 180-190 вольт или вылетает за 220—230 В. 
  • Длинный гудок, воспроизводимый с 2-минутной периодичностью. Типовой UPS постоянно пищит подобным образом только в случае проблем с модулем коррекции питания. То есть электричество идет к потребителю из розетки, обходя по байпасу все блоки, стабилизирующие характеристики тока. Разумеется, такой режим не сулит ничего хорошего – потребитель не получает ни стабильных характеристик тока, ни автономности энергоснабжения.
  • Постоянный звуковой сигнал на одной ноте, без пауз. Если бесперебойник пищит и не включается – это значит только одно – устройство вышло из строя и перегрелось.

Кроме того, ИБП пищит при включении – после нажатия на кнопку пользователь слышит короткий звуковой сигнал, сообщающий о начале работы устройства. 

Источник бесперебойного питания пищит - что делать?

Конкретные рекомендации вам подскажет само устройство бесперебойного питания. Выше по тексту было рассмотрено, почему пищит бесперебойник для компьютера. Теперь нужно понять, что делать в том случае, если слышен короткий, длинный или непрерывный гудок.

звуковые сигналы ИБП.jpg

Как реагировать на короткие гудки?

Почему пикает бесперебойник – правильно, потому что перешел в режим работы от аккумулятора. Что делать в этом случае?

  • Во-первых, сохранить необходимую информацию.
  • Во-вторых, когда интенсивность подачи сигналов упадет до 0,5-2 секунд – немедленно завершить работу компьютера штатным образом. Иначе будет нарушена работа операционной системы или базы данных

Одним словом, если у вас пикает бесперебойник – готовьтесь к завершению работы ПК или сервера.

Что делать если бесперебойник щелкает?

Если это одиночные щелчки, то ничего. Почему щелкает бесперебойник – правильно, потому, что модуль коррекции напряжения выравнивает характеристики тока из сети. Если вы слышите, как гудит бесперебойник, следует поступить аналогичным образом.

Иное дело – постоянные щелчки. Постоянно щелкает бесперебойник только в одном случае – при наличии серьезных проблем с характеристиками сети электроснабжения, устранить которые могут только представители энергетической компании.

Что делать если бесперебойник непрерывно пищит?

Тут важно понять, дает он ток или нет. В первом случае – если ИБП работает и снабжает потребителей – этот сигнал сообщает нам о перегрузке. Поэтому когда постоянно пищит бесперебойник, а все приборы работают, вам нужно просто отключить от него ненужные на данный момент устройства. Мощность потребителей снизиться до рекомендуемого уровня и сигнал прекратится.

Кроме того, гадая, почему бесперебойник постоянно пищит, нужно не забывать о том, что такой сигнал свидетельствует о серьезной аварии. Но в этом случае ваш ИБП откажется отдавать ток потребителю, и вам останется лишь отдать его в ремонт.  

Отключать звук или нет?

Бесперебойник пищит при включении, выключении и во время работы. Рано или поздно это начнет раздражать даже самого флегматичного пользователя. В итоге возникает соблазн отключения звука устройства.

Категорически не рекомендуется отключать звуковую индикацию, ведь  бесперебойник для компьютера пищит только по делу: в случае сбоев в работе техники или критических отклонений параметров электроснабжения от нормы.

Выключив звук ИБП, вы избавитесь от назойливого шума, одновременно лишившись возможности своевременно отреагировать на нештатную ситуацию. В итоге возрастает риск повреждения обслуживаемой техники и потери важных данных.

Заглушить звуки ИБП следует только в одном случае, если бесперебойник обслуживает систему сигнализации. Нежелательным визитерам вовсе не обязательно знать о проблемах электроснабжения сигнальных систем.      

Написать письмо

По любому вопросу вы можете воспользоваться данной формой:


Другие материалы по теме

Возврат к списку