Санкт-Петербург
8 (812) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Москва
8 (499) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Время работы
с 9:00 до 18:00 по будням
Перезвоните мне

Санкт-Петербург,
ул. Харченко, д.13

Коды ошибок и сообщения бесперебойников

Коды ошибок и сообщения бесперебойников

Источники бесперебойного питания нового поколения оснащены удобным ЖК-дисплеем для вывода информации о текущих параметрах энергосети и сообщений пользователю об ошибках, неисправностях и возможных неполадках с целью их оперативного устранения. Зная коды ошибок ИБП, владелец устройства сможет быстро среагировать на сообщение и предотвратить серьезные последствия любого сбоя.

Что такое события ИБП, и почему устройство пищит?

Интуитивно понятный интерфейс существенно упрощает «язык общения» бесперебойника с пользователем. Многие производители используют для типичных сообщений о состоянии ИБП не цифровые и буквенные коды, а условные обозначения. Нередко знаки на дисплее сопровождаются звуковыми сигналами бесперебойника. Если вы уже купили источник бесперебойного питания, инструкция по эксплуатации даст ответы на все вопросы о значении таких символов и кодов ошибок. Некоторые ситуации являются универсальными, встречающимися вне зависимости от марки производства устройства.

События – это фоновые условия, формой которых пользуются многие престижные марки ИБП (например, Eaton). Коды ошибок ИБП Eaton чередуются с регулярными сообщениями о событиях, которые регистрирует устройство как информацию о текущем состоянии. Такие уведомления сопровождаются звуковым сигналом, подаваемым с определенной периодичностью. Сигнал событий можно отключить – например, если вы поставили бесперебойник дома, и звук регулярных уведомлений мешает вашему досугу. Устройство будет сообщать о состоянии (работа от аккумулятора, переход на байпас, другие аспекты из журнала событий) через ЖК-дисплей. В отличие от кодов ошибок или предупреждений, события сообщают не о проблемах с бесперебойником, а о его исправной работе.

Состояние устройства на дисплее Eaton.jpg

Что означают предупреждения ИБП?

Предупреждения, подаваемые при помощи символьных обозначений, мигания индикатора и звукового сигнала, свидетельствуют об определенной неисправности источника бесперебойного питания, или об угрозе.

  • Режим работы от батарей – сообщение, сопровождаемое непрерывной работой светодиодного индикатора и звуковым сигналом с промежутками времени в 5 секунд. Сообщает о сбое в энергосети, из-за чего ИБП перешел на питание от аккумулятора. Следует подготовить технику к выключению, сохранить все нужные документы – если это автоматически не предусмотрено используемым программным обеспечением.

  • Низкий заряд батареи – медленное мигание светодиода, посекундный звуковой сигнал. Это сообщение replace battery на бесперебойнике – о разряде батареи, оно может появляться на уровне заряда 25% и меньше.

  • Переход на байпас – горит индикатор-светодиод, каждые 5 секунд подается сигнал-звук. При переходе на байпас ИБП продолжает фильтровать энергию, но не защищает оборудование, так как батарейный режим работы недоступен. Причиной может служить перегрев, неисправность ИБП, перегрузка. 

  • Если индикатор горит, но звукового сигнала нет – значит, ИБП перешел на байпас в высокоэффективном режиме работы. Оборудование находится под защитой, режим работы от АКБ доступен.

  • Сигнал отсоединения батарей сопровождается ежесекундным звуковым сообщением и продолжительным включением светодиода. Батареи действительно могут быть отсоединены – нужно проверить исправность подключения. Другой причиной может служить невозможность ИБП распознать батареи, что свидетельствует о неисправности ИБП, аккумуляторов, неправильного выбора аккумуляторов и других причинах ошибки.

  • Перегрузка, или overload на бесперебойнике – означает, что мощность ИБП меньше, чем возникшие требования к питанию. Необходимо отсоединить наименее приоритетную часть оборудования, иначе ИБП выключится от дальнейшего увеличения нагрузки, либо перейдет на байпас.
    Во избежание перегрузки оборудование, которое не нуждается в постоянной защите (лазерные принтеры, плоттеры) рекомендуется подключать к выходам surge only на бесперебойнике.

  • Перегрев – сигнал, подаваемый при чересчур высокой внутренней температуре источника. Возможно, отказал вентилятор. От момента подачи этого сообщения при повышении температуры еще на 10 градусов бесперейбоник переключается на режим байпаса, либо отключается, если работа на байпасе недоступна.
    Чтобы устранить причины перегрева, следует очистить вентиляционные отверстия, перенести устройство подальше от источников тепла. Позаботьтесь об обеспечении беспрепятственного воздушного потока вокруг бесперебойника. Когда ИБП остынет, его можно перезапустить. Если проблема не решена, обращайтесь в сервисный центр.

  • Слишком высокое напряжение АКБ – сигнал, сообщающий об отключении бесперебойником его зарядного устройства до запуска следующего цикла.

Некоторые значки на бесперебойнике просто сообщают о текущем состоянии устройства или о переходе из одного режима в другой, что не представляет собой сбоя или угрозы. Но если вы увидели сообщение об опасности, ошибке или неисправности ИБП, желательно обратиться к специалистам за сервисным обслуживанием устройства. Только профессионал сможет без негативных последствий устранить причины выхода из строя источника бесперебойного питания или отдельных его элементов.


Другие материалы по теме

Возврат к списку