Санкт-Петербург
8 (812) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Москва
8 (499) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Время работы
с 9:00 до 18:00 по будням
Перезвоните мне

Санкт-Петербург,
ул. Харченко, д.13

Умный бесперебойник: программы мониторинга и управления ИБП

Умный бесперебойник: программы мониторинга и управления ИБП

Источники бесперебойного питания – отличный вариант для обеспечения стабильной работы бытового, корпоративного или офисного оборудования. Различные схемы построения позволяют создать на их основе гибкую систему защиты для любого типа аппаратуры. Но, как и любые электронные устройства, они нуждаются в эффективном управлении. Для этого были разработаны программные средства для управления ИБП. Программы для бесперебойников позволяют не только контролировать все параметры системы, но и производить их калибровку при необходимости.


Intelligent Power – мощный инструмент для корпоративного использования

Первый программный инструмент от компании Eaton, с помощью которого можно осуществлять управление одним или несколькими бесперебойниками – Intelligent Power. Данный комплекс позволяет повысить эффективность управления энергоснабжением. С его помощью работа даже с целыми ЦОД существенно упрощается. Его можно использовать и для работы с небольшими корпоративными сетями.

Intelligent Power.jpg

Программа управления ИБП устанавливается в течении нескольких минут и не требует наличия специальных навыков от оператора. Устройства, которыми необходимо управлять, будут обнаружены автоматически, сразу после запуска приложения. Гибкость настройки оборудования достигается за счёт использования сетевых протоколов, позволяющих управлять системой с любой точки сети через веб-интерфейс. Для удобства оператора реализована конвертация отчётов о работе устройств в текстово-графический формат. Наиболее важные моменты выделяются автоматически с помощью цветной маркировки.

Существует также возможность максимально автоматизировать процесс управления. Отправка уведомлений на электронную почту способствует быстрому принятию решений оператором в случае возникновения внештатной ситуации. Данное программное обеспечение ИБП предусматривает создание макросов, которые будут выполнять те или иные действия, основываясь на показателях UPS. За счёт этого негативное влияние помех сети на дорогостоящую аппаратуру будет существенно снижено. К основным преимуществам данного программного пакета можно отнести:

  1. Совместимость с устройствами и датчиками от разных производителей; Возможность корректной работы с физическими и виртуальными машинами;

  2. Интеграция с основными платформами визуализации;

  3. Рабочий интерфейс, удобный для оператора;

  4. Наличие интегрированного драйвера SNMP.

В состав инструмента Intelligent Power входят ещё два приложения: Intelligent Power Manager и Intelligent Power Protector. Далее они будут рассмотрены более подробно.

Intelligent Power Manager – полный набор статистических данных

Данное программное обеспечение UPS существенно облегчает работу операторов, задача которых заключается в мониторинге сразу нескольких систем защиты энергоснабжения. Программное обеспечение Intelligent Power Manager не только выводит данные о состоянии всей подконтрольной аппаратуры на один экран, но и обеспечивает оповещение ответственных лиц о возникновении чрезвычайных ситуаций.

Автоматический поиск новых версий и обновление – ещё одна полезная особенность этой программы для бесперебойников. Приложение производит мониторинг официального сайта на наличие новых версий ПО, что позволяет повысить степень защиты, снизив вероятность ошибки оператора в процессе установки усовершенствованной версии программы.

В бесплатную версию пакета входит возможность одновременной работы с десятью устройствами. Если же требуется разработать более мощную систему защиты, то потребуется приобретение лицензии на программу, которая предусматривает взаимодействие с более чем сотней приборов. Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие преимущества этой программы для ИБП:

  1. Возможность осуществлять мониторинг UPS и датчиков климатического состояния;

  2. Минимальные навыки для обслуживания сложных систем безопасности энергоснабжения;

  3. Удобная структура построения сети, которую оператор может настроить в соответствии со своими пожеланиями;

  4. Эффективное управление устройствами, даже в случае их отдалённого расположения.

Безопасное отключение питания с Intelligent Power Protector

Любой источник бесперебойного питания или система ИБП имеет конечное время работы в автономном режиме. Если питание от сети продолжает отсутствовать, а ресурса аккумуляторной батареи недостаточно, то прошивка ИБП Intelligent Power Protector обеспечит плавное завершение работы нагрузки UPS. Таким образом, будет обеспечена сохранность данных, а процесс работы не будет прерван некорректно.

Управление беспербойником может осуществляться в нескольких режимах. Утилита Intelligent Power Protector позволяет оператору самостоятельно выбрать не только временную задержку выполнения операции, но и условие, при котором будет завершена работа оборудования. Пользователь может задать режим, при котором будет полностью отключено питание ОС, она будет переведена в режим гибернации или будет выполнено заранее заданное условие.

Современные ИБП могут обеспечивать стабильную работу сразу нескольким единицам серверного оборудования. Если на каждом из таких устройств запущена процедура сворачивания работы ПО, то управление ими существенно усложняется. Программы для бесперебойников серии Intelligent Power Protector отлично справляются с данной задачей. Они дают возможность оператору отслеживать, какая именно нагрузка подключена к каждому из ИБП, даже устройства периодически меняются или отключаются от выхода UPS. Для данного пакета программ можно выделить следующие преимущества:

  1. Поддержка связи с источниками бесперебойного питания через USB, интерфейс RS232 или по сети;

  2. Возможность инсталляции в автоматическом режиме, не требует специальных навыков;

  3. Поддержка параллельной схемы работы ИБП и дублированных источников питания;

  4. UPS программа предусматривает возможность плавного завершения работы оборудования при длительном отсутствии питающего напряжения.


Другие материалы по теме

Возврат к списку