Санкт-Петербург
8 (812) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Москва
8 (499) 677-14-41 info@eaton-enkom.ru
Время работы
с 9:00 до 18:00 по будням
Перезвоните мне

Санкт-Петербург,
ул. Харченко, д.13

Правильный порядок подключения ИБП в домашних условиях

Правильный порядок подключения ИБП в домашних условиях

После выбора и покупки ИБП встаёт вопрос о том, в какой последовательности и как подключить UPS в систему питания. На самом деле процесс подключения источника бесперебойного питания очень прост, главное начинать любые манипуляции после ознакомления с инструкцией устройства. Заодно можно ознакомиться с управлением ИБП и другими крайне важными факторами. И конечно, лучше всего если подключение источника бесперебойного питания выполняется специалистами.


С чего начать

Перед тем как начать подключение бесперебойника, необходимо проверить аккумуляторную батарею. По правилам перевозки источники бесперебойного питания перевозятся с отключённым аккумулятором, что исключает возможность самопроизвольного включения. Чтобы подключить батарею, необходимо открыть отсек, в котором хранится акб. Там вы сможете увидеть два разъёма, которые необходимо соединить друг с другом.

открытый отсек для акб.jpg

Начинать подсоединение бесперебойника всегда стоит с подключения нагрузки. Как правило, выходные разъёмы расположены на задней панели ИБП. Количество выходных разъёмов и их тип могут быть разными. По этой причине вам необходимо иметь в соответствующем количестве необходимые кабели для подключения.

Что можно подключить к бесперебойнику? К ИБП можно подключать любую технику за исключением нагрузки с высокой мощностью. К таковой относятся многофункциональные устройства, электрочайники, микроволновки, пылесосы, лазерные принтеры и тому подобная техника. Если вы используете мфу или принтер, то схема подключения ИБП к сети должна включать сетевой фильтр, к которому подключается ИБП и мощные потребители нагрузки.

Подключение к компьютеру

Как подключить бесперебойник к компьютеру? Чтобы подключить ИБП к сети необходимо воспользоваться питающим кабелем, идущим в комплекте. После подключения начнётся зарядка аккумуляторной батареи. При подключении оборудования необходимо выключить ИБП и компьютер. Подключение бесперебойника к компьютеру обязательно должно производиться после отключения ИБП и всех компонентов в схеме. Затем остаётся подключить компьютер в соответствующее гнездо. Кроме компьютера к ИБП можно подключить и периферию. Если конструкцией предусмотрена возможность линий связи, то их тоже следует подключить сразу.

Стоит помнить, что выходные разъёмы не равноценны, поэтому подключение ИБП к компьютеру стоит производить с учётом этого. Например, у модели Eaton 9130 они разделены на 2 группы. К первой подключается важная нагрузка, которая обеспечивает оборудование питанием при отключении энергии. Ко второй группе подключается некритичная нагрузка, например, устройства вывода звука. Питание нагрузки, относящееся к первой группе, будет в приоритете.

выходные разъемы Eaton 9130.jpg

ИБП Eaton 9130 вид сзади

Теперь вы знаете как правильно подключить бесперебойник к компьютеру, но есть ещё один нюанс, который необходимо учитывать. Порядок включения несколько изменится, когда в схеме подключения компьютера к сети появится ИБП. Всякий раз при включении компьютера сначала будет необходимо включить ИБП, в противном случае акб быстро износятся. 

Как подключить монитор к бесперебойнику? Эта процедура ничем не отличается от подключения компьютера. Если ваш монитор имеет отдельный блок питания, то его необходимо подсоединить к ИБП с помощью подходящего кабеля. Установить и правильно подключить бесперебойник подобного типа очень просто.Подключение ИБП к любой другой офисной технике осуществляется по аналогичной схеме.

Подключение ИБП к котлу отопления

Как подключить ИБП к котлу? Как известно, котлы отопления и циркуляционные насосы очень чувствительны к питанию. По этой причине в схеме питания котла отопления обязательно должен присутствовать источник бесперебойного питания. Универсальная схема подключения бесперебойного источника питания к котлам ещё не придумана, так как оборудование может сильно отличаться друг от друга. 

Некоторые модели котлов требуют помимо правильного подключения фазы и нейтрали, наличия в схеме подключения ИБП так называемой обязательной нейтрали. Сбои в работе у таких моделей возникают при переходе на питание с акб. При этом входная и выходная нейтраль должны быть обязательно разделены. 

О том, как подключить бесперебойник к газовому котлу и некоторых тонкостях также может упоминаться в инструкции к самому котлу отопления.

Как подключить бесперебойник к насосу? В целом ситуация с насосами аналогична котлам отопления. И те, и другие относятся к фазозависимому оборудованию, поэтому принципы подключения ИБП аналогичны.

Последовательное подключение ИБП 

Изучая вопрос подключения бесперебойника к домашней сети, можно встретить и довольно интересные решения. К таковым относится последовательное подключение нескольких бесперебойников. Подключение бесперебойника к бесперебойнику можно использовать для повышения автономности. Однако, стоит иметь в виду, что апроксимированный сигнал на выходе ИБП при питании от батареи будет расцениваться другим бесперебойником как некачественное питание. Поэтому ИБП разрядятся практически за одно и тоже время. К таковым относятся ИБП резервного типа и большинство линейно-интерактивных ИБП

Стоит заметить, что последовательное подключение ИБП выше названных топологий не повышает уровень защиты. При очень сильном скачке напряжения первый в цепи ИБП может выйти из строя, тогда как второй переключит нагрузку на питание от аккумуляторной батареи.

Кроме того, такое подключение повышает риск перегрузки первого бесперебойника в цепи. Номинальная мощность ИБП ограничена, поэтому подключать второй ИБП для увеличения количества розеток бессмысленно. Ещё один минус заключается в увеличении времени переключения на питание от акб, что может привести к отключению техники и потере данных. К тому же, применение такого типа подключения снимает гарантию производителя.

Мы рекомендуем выбирать ИБП, исходя из своих потребностей таким образом, чтобы удовлетворить их на 100% и даже оставить некоторый запас. Если в будущем вам может потребоваться увеличение требуемой мощности, то стоит сразу отдавать предпочтение моделям, конструкция которых предусматривает возможность питания от внешних аккумуляторных батарей. Их количество и мощность также может быть различным.

ибп с внешними аккамуляторными блоками.jpg

Специалисты ООО «ВЭК» помогут произвести подключение ИБП любого типа и мощности. Воспользовавшись нашими услугами по подключению оборудования, вы получаете гарантию длительного срока эксплуатации и высокой надёжности системы питания.



Другие материалы по теме

Возврат к списку